Que espécie é esta: macieira-silvestre

20.03.2025

O leitor Acácio Fonseca fotografou esta árvore em Vila da Ponte, Sernancelhe, Viseu, a 14 de Setembro de 2024 e quis saber a que espécie pertence. Carine Azevedo responde.

“Num terreno meu, em Vila da Ponte, conselho de Sernancelhe, distrito de Viseu há esta árvore com cerca de 2,50m de altura e que este ano deu muitos frutos do tamanho de nêsperas. Não conheço e gostaria de saber a que espécie pertence a  e se os frutos são comestíveis”, escreveu o leitor à Wilder.

Tratar-se-á de uma macieira-silvestre (Malus sylvestris).

Espécie identificada e texto por:  Carine Azevedo, consultora na gestão de património vegetal ao nível da reabilitação, conservação e segurança de espécies vegetais e de avaliação fitossanitária e de risco. Dedica-se também à comunicação de ciência para partilhar os pormenores fantásticos da vida das plantas.

A planta da imagem parece pertencer ao género Malus, possivelmente uma macieira-silvestre (Malus sylvestris) ou alguma outra variedade de maçã ornamental (como Malus floribunda ou Malus domestica de frutos pequenos).

Os frutos apresentados na fotografia – pequenos, arredondados e amarelados – são característicos das maçãs-bravas ou silvestres, geralmente ácidos e consumidos por animais, sendo também ocasionalmente utilizados na produção de geleias ou cidra.

O género Malus pertence à família Rosaceae e inclui cerca de 30 a 55 espécies de árvores e arbustos de folha caduca, amplamente distribuídos pelo hemisfério norte, sobretudo na Europa, Ásia e América do Norte. A macieira doméstica (Malus domestica), uma das frutas cultivadas mais importantes do mundo pertence a este género botânico.

A macieira-brava (Malus sylvestris), presente na flora portuguesa, é uma das espécies nativas de Portugal e de outras regiões da Europa. Cresce espontaneamente em florestas, margens de rios e terrenos baldios, desempenhando um papel importante nos ecossistemas ao fornecer alimento para a fauna local.

Para uma identificação mais precisa, seria necessário analisar detalhes como o tamanho dos frutos, a textura da casca e as características das folhas, entre outros aspetos.


Agora é a sua vez.

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Equipa Wilder

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