Todas as sextas-feiras chega à Wilder um novo peixe marinho, criado pelo biólogo e ilustrador naturalista Pedro Salgado, dando forma a um catálogo ilustrado de espécies fascinantes.
Nome comum: pim-pim
Nome científico: Capros aper
Técnica usada: aguarela
Mais sobre esta espécie: O pim-pim, também conhecido como peixe-pau, pertence à família Caproidae. Normalmente mede até 13 centímetros (os machos são mais pequenos do que as fêmeas) e tem olhos grandes numa face aguçada e boca extensível e protráctil.
As fêmeas tem o corpo de cor avermelhada ou rosada e os machos têm uma coloração mais escura e bandas transversais amareladas nos flancos.
Esta espécie, classificada como Pouco Preocupante pela Lista Vermelha da União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN), vive um pouco por toda a costa oriental do oceano Atlântico, entre os 40 e os 700 metros de profundidade.
O pim-pim ocorre em águas profundas e com fundos rochosos, formando densos cardumes.
Os juvenis, por vezes, aventuram-se mais perto da costa para se alimentarem. Durante tempestades no mar podem ser frequentes os casos de arrojamento de juvenis em praias.
Saiba mais aqui sobre a série “Peixe da Semana”.