PUB

Ilustração: Pedro Salgado

Peixe da semana: Sarrajão

20.12.2024

Todas as sextas-feiras chega à Wilder um novo peixe marinho, criado pelo biólogo e ilustrador naturalista Pedro Salgado, dando forma a um catálogo ilustrado de espécies fascinantes.

Nome comum: Sarrajão, Serra

Nome científico: Sarda sarda

Data de criação: 2016 (Filatelia CTT Peixes do Mediterrâneo)

Técnica usada: lápis de cor sobre papel vegetal (200gr)

Dimensão: 30 x 40 aproximadamente

Mais sobre esta espécie: o sarrajão, ou serra, é uma espécie que foi descrita para a Ciência em 1793 e pertence à família Scombridae.

Esta espécie pertence ao grupo de peixes que têm barbatanas dorsais quase fundidas entre si ou separadas por estreitos espaços intersticiais. Tem o dorso e parte superior do flanco de cor azul-metálica com riscas escuras na parte superior do corpo.

Os espécimes adultos atingem, em média, cerca de 50 centímetros de comprimento, sendo que o maior comprimento alguma vez registado foi de 91,4 centímetros. Quanto ao peso, costumam oscilar entre os 4,5 e os 5,5 kg. 

São poderosos nadadores capazes de percorrer rapidamente grandes distâncias. Quando em movimentação rápida costuma saltar acima da superfície das águas.

A temporada de desova desta espécie ocorre, principalmente, no mês de Junho.

A espécie é um predador de topo que se alimenta de outros peixes e de polvos.


Saiba mais aqui sobre a série “Peixe da Semana”.

Helena Geraldes

Sou jornalista de Natureza na revista Wilder. Escrevo sobre Ambiente e Biodiversidade desde 1998 e trabalhei nas redacções da revista Fórum Ambiente e do jornal PÚBLICO. Neste último estive 13 anos à frente do site de Ambiente deste diário, o Ecosfera. Em 2015 lancei a Wilder, com as minhas colegas jornalistas Inês Sequeira e Joana Bourgard, para dar voz a quem se dedica a proteger ou a estudar a natureza mas também às espécies raras, ameaçadas ou àquelas de que (quase) ninguém fala. Na verdade, isso é algo que quero fazer desde que ainda em criança vi um documentário de vida selvagem que passava aos domingos na televisão e que me fez decidir o rumo que queria seguir. Já lá vão uns anos, portanto. Desde então tenho-me dedicado a escrever sobre linces, morcegos, abutres, peixes mas também sobre conservacionistas e cidadãos apaixonados pela natureza, que querem fazer parte de uma comunidade. Trabalho todos os dias para que a Wilder seja esse lugar no mundo.

Don't Miss