A leitora Susana Leite pediu ajuda na identificação de umas flores que fotografou a 16 de Setembro, em Sintra. Carine Azevedo responde.
“Fotografei estas flores no meu quintal, sobre as quais gostaria de saber mais informações”, indicou Susana Leite, numa mensagem enviada à Wilder.
Trata-se de uma planta vulgarmente conhecida como tulipa-do-cabo (Haemanthus coccineus), também chamada de flor-de-sangue, lírio-de-sangue ou até lírio-de-pincel.
Espécie identificada e texto por: Carine Azevedo, consultora na gestão de património vegetal ao nível da reabilitação, conservação e segurança de espécies vegetais e de avaliação fitossanitária e de risco. Dedica-se também à comunicação de ciência para partilhar os pormenores fantásticos da vida das plantas.
A planta fotografada é uma espécie bolbosa da família Amarylidaceae, nativa da região sul de África, muito em particular das províncias do Cabo e da Namíbia.
A tulipa-do-cabo é uma espécie geófita, perene, em que o bolbo se mantém ativo, debaixo do solo durante a estação mais desfavorável. As primeiras estruturas aéreas só despontam no final do verão.
As flores surgem antes do aparecimento das folhas. Numa primeira fase surge um pedúnculo (pequeno caule) geralmente manchado de verde e bege (semelhante à pele de alguns animais). No topo começa a formar-se uma estrutura de cor avermelhada, brilhante, semelhante a uma flor. Esta estrutura é designada de espata floral e tem um papel de extrema importância na proteção das flores, funcionando também como atrativo na polinização. É uma estrutura rígida que protege as verdadeiras flores no seu interior. Dentro dessa estrutura podemos encontrar cerca de 25 a 100 flores, geralmente rosadas ou de cor coral a escarlate. As flores surgem tão próximas umas das outras que o conjunto parece que forma uma escova ou um pincel.
Após a floração surgem na base da haste floral as folhas, geralmente agrupadas em pares ou ocasionalmente em grupos de três.
Quando as flores murcham, formam-se bagas carnudas translúcidas contendo entre uma a três sementes cor de vinho. As bagas podem ser de cor branca, rosa-claro ou escuro.
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