A leitora Mafalda Frazão Campos observou esta espécie a 31 de Outubro na Serra da Piedade, Almargem do Bispo, e pediu ajuda na identificação. A associação Ecofungos responde.
“Hoje (31 de Outubro) na caminhada diária pela serra da Piedade (Almargem do Bispo) deparei-me com estes cogumelos. São comestíveis?”, perguntou a leitora à Wilder.
Tratam-se de frades (Macrolepiota procera).
Identificação por: Ecofungos – Associação Micológica.
“Estes são uns bons exemplares de Macrolepiota procera. Este fungo é comestível de qualidade média”, respondeu a equipa da Ecofungos.
“É o cogumelo silvestre mais conhecido e consumido em Portugal, pelo que tem diversas designações, de acordo com a região do país. É conhecido como gasalho, capôa, frade, marifusa, roca, tortulho, entre muitos outros.”
Esta espécie comum tem o chapéu branco a castanho claro, com muitas escamas, e o pé tigrado entre o branco e o castanho, com um anel duplo e aparentemente móvel.
O chapéu pode ter até 30 centímetros de diâmetro.
Pode facilmente encontrá-lo ao pé de pinheiros, em terrenos férteis.
Apesar de ser mais comum no Outono, esta espécie também frutifica na Primavera.
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Agora é a sua vez.
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