PUB

Sargo-veado. Ilustração: Pedro Salgado

Peixe da semana: sargo-veado

12.07.2024

Todas as sextas-feiras chega à Wilder um novo peixe marinho, criado pelo biólogo e ilustrador naturalista Pedro Salgado, dando forma a um catálogo ilustrado de espécies fascinantes.

Nome comum: Sargo-veado

Nome científico: Diplodus cervinus

Técnica usada: Aguarela

Data de criação: 2005 (Oceanário de Lisboa)

Dimensão: 30 x 40 aproximadamente

Mais sobre esta espécie: O sargo-veado tem um comprimento médio de 35 centímetros e corpo oval e comprimido lateralmente. Esta espécie de tons prateados tem cinco bandas escuras.

Segundo o Museu Virtual da Biodiversidade da Universidade de Évora, o sargo-veado vive nos “fundos rochosos do litoral, mas pode aventurar-se até aos 300 metros de profundidade.”

“Forma pequenos cardumes de quatro a cinco indivíduos, de diferentes tamanhos, que se alimentam de algas e de pequenos invertebrados que encontram no fundo do mar.”

A época de reprodução ocorre durante os meses de Primavera e Verão tendo o seu pico nos meses de Maio e Junho.


Saiba mais aqui sobre a série “Peixe da Semana”.

Helena Geraldes

Sou jornalista de Natureza na revista Wilder. Escrevo sobre Ambiente e Biodiversidade desde 1998 e trabalhei nas redacções da revista Fórum Ambiente e do jornal PÚBLICO. Neste último estive 13 anos à frente do site de Ambiente deste diário, o Ecosfera. Em 2015 lancei a Wilder, com as minhas colegas jornalistas Inês Sequeira e Joana Bourgard, para dar voz a quem se dedica a proteger ou a estudar a natureza mas também às espécies raras, ameaçadas ou àquelas de que (quase) ninguém fala. Na verdade, isso é algo que quero fazer desde que ainda em criança vi um documentário de vida selvagem que passava aos domingos na televisão e que me fez decidir o rumo que queria seguir. Já lá vão uns anos, portanto. Desde então tenho-me dedicado a escrever sobre linces, morcegos, abutres, peixes mas também sobre conservacionistas e cidadãos apaixonados pela natureza, que querem fazer parte de uma comunidade. Trabalho todos os dias para que a Wilder seja esse lugar no mundo.

Don't Miss